Cateringservice

Allgemein

Catering bedeutet Lieferservice von Speisen und Getränken. Der Begriff leitet sich auf dem amerikanischen Wort „catering“ ab. Eine Cateringfirma hat eine Vielzahl an Angestellten, welche sich alle darum kümmern, dass die Speisen gekocht und dann geliefert werden. Auf Wunsch können zusätzlich Kochutensilien oder Geschirr geliehen werden. Zum kompletten Zubehör zählen somit Teller, Wassergläser, Sektgläser, Cocktailgläser, Messer, Löffel, kleine Gabeln, Suppenteller, Schüssel und vieles mehr. Auch bei den Speisewünschen gibt es unzählige Möglichkeiten. Es können alle Wünsche mit dem Unternehmen abgemacht werden. So können zum Beispiel französische, spanische, australische, italienische, portugiesische, norwegische, polnische, griechische Gerichte gekocht werden. Selbst spezielle Wünsche wie Speisen ohne Fleisch oder pfanzliche Gerichte sind möglich. Bei Bedarf kann auch die Verzierung von dem Betrieb gestaltet werden. Entsprechend des Landes wird dann die Dekoration ausgerichtet. So können zum Beispiel die Farben der Landesflagge genutzt werden oder es werden kleine Nationalflahnen in die Gerichte gesteckt. Zusätzlich zu den Speisen kann man auch alkoholische und unalkoholische Getränke gebucht werden. Meistens haben die Firmen eine enorme Auswahl an Erfrischungsgetränken. Von Bier, Wein, Sekt, Spirituosen, Cola, Schweppes, Softdrinks, Selter bis zu Cocktails gibt es offen gesagt alles. Auch hier kann in Anlehnung an die Nationalität etwas besonders passendes geliefert werden. Jene Art von Catering fällt mitunter den Begriff Partyservice. Beliebte Anläße für die Bestellung eines Caterings sind Geburtstage, Geschäftseröffnungen oder Betriebsfeiern. Ebenso benötigen auch Betriebe ein Lieferservice. Zu dieser Kategorie gehören vor allem Betriebsrestaurants und Mensen. Gerade Mensen müssen viel Essen innerhalb kürzester Zeit produzieren. Es gibt mittlerweile Caterings, welche bloß Betriebsrestaurants versorgen und stetig daran arbeiten, ungeachtet der großen Mengen, die Qualität beizubehalten. Darüber hinaus gibt es Fluggesellschaften und Ambulanzen, die sich von einem Cateringunternehmen beliefern lassen. Die Nahrungsmittelversorgung wird von den genannten Unternehmen ausgegliedert und an ein Catering übertragen. Manchmal haben die Ambulanzen kein Raum für eine Küche, um das Essen selbst zu kochen. Gleichzeitig hat die Abgabe der Dienstleistung finanzielle Gründe. Dem Klinikum würden offensichtlich mehr Kosten entstehen, sofern Köche beschäftigt und die Kocheinrichtung hergestellt werden müsste. Das gleiche gilt für Airlines. Jene haben oft gar keine Option die Speisen zuzubereiten und lassen sich daher versorgen. Man findet Betriebe, welche nur auf Luftverkehrsgesellschaft-Catering spezialisiert sind. Jene Firmen haben jahrelange Übung auf dem Spezialgebiet und haben Arbeitsweisen entworfen, welche dafür Sorgen, dass die Passagiere 1a Qualität erhalten und das Essen auch einige Stunden nach der Zubereitung noch lecker mundet. Selbst auf Festivals und anderen Großveranstaltungen werden die Verkaufsstände durch ein Cateringbetrieb versorgt. Dadurch findet nur ein Verkauf der Nahrungsmittel durch den Veranstalter statt. Zubereitung als auch Liefern führt der Cateringbetrieb aus. Je nach Art der Veranstaltung können bestimmte Gerichte gewählt werden. Z.B. Bratwurst,Pommes frites oder Laugengebäck, Pasta oder Fleischgerichte. Die Preisspanne von Cateringunternehmen variiert von preiswert bis kostenspielig. Das spiegelt sich dann auch in der Qualität wieder. Man findet Familienunternehmen und riesige Betriebe mit einer Vielzahl an Personal. In allen Großstädten gibt es heutzutage Cateringbetriebe.